Латвийское политическое объединение «Центр cогласия» (ЦС) разработало альтернативное предложение по консолидации государственного бюджета страны, одним из источников которой предполагается сделать специальный налог на банки. Об этом ИА REGNUM сообщили в среду в пресс-службе объединения.

«Мы предлагаем решение, которое опирается на опыт таких стран, как Австрия, Великобритания, Франция, Швеция, Германия. Во всех этих странах есть налоги, доходы от которых направляются на стабилизацию финансового сектора, плательщики этих налогов — сами банки», — заявил председатель парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович.

Согласно проекту, разработанному ЦС, введение банковского налога увеличит доходы госбюджета не менее чем на 18 млн латов (более 25 млн евро) ежегодно. «Наши расчеты свидетельствуют о том, что за последние десять лет госбюджет потерял не менее 133 миллионов латов (186 млн евро), оберегая банки. Эти цифры заставляют задуматься о том, какую цену заплатили жители страны за то, что банки увеличивали свою прибыль. Сегодня же при проведении мероприятий по консолидации госбюджета банки остаются неприкосновенными, а экономия происходит за счет самых нуждающихся групп населения. ЦС считает, что банки, которые в «тучные годы» активно раздували лопнувший сейчас пузырь на рынке недвижимости, также должны нести солидарную ответственность за происходящее в стране», — отметил Урбанович.

По информации латвийской Комиссии рынка финансов и капитала, прибыль банковского сектора страны за семь месяцев 2011 года составила 9,4 млн латов (13,4 млн евро). С прибылью в этом году работают 16 банков и 5 филиалов иностранных банков с общей долей активов 84,6%. За период с января по июль 2010 года убытки банковского сектора Латвии достигли 312,8 млн латов (437,3 млн евро).