Президент США Барак Обама представит свои предложения по сокращению бюджетного дефицита вечером 7 сентября в выступлении перед обеими палатами конгресса.

«Я планирую представить серию предложений для обеих партий, которые конгресс может немедленно принять, для того чтобы продолжить восстанавливать американскую экономику, усиливая малый бизнес, помогая американцам вернуться на работу и помогая финансово среднему классу и работающим американцам, параллельно сокращая дефицит и приводя в порядок наши финансовые дела», — говорится в письме президента США, направленном спикеру палаты представителей Джону Бейнеру и лидеру большинства в сенате Гарри Риду.

«Наша задача — найти устраивающие обе партии решения для обеспечения роста экономики. И если мы захотим поставить страну выше собственных интересов, уверен, что мы сможем добиться этого», — отметил Обама.

Ранее президент говорил, что представит рекомендации по сокращению бюджетного дефицита в сентябре. Дата и формат представления президентского плана не сообщались.

Бюджетное управление конгресса сообщило на минувшей неделе, что дефицит бюджета США в текущем году может составить 1,3 трлн долларов, или 8,5% от ВВП. Как следует из пресс-релиза управления, отчасти столь высокий прогноз по дефициту объясняется тем, что экономика США все еще не справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008—2009 годов. Восстановление было медленным, а недавние колебания финансовых рынков в стране и за океаном могут продлить негативные тенденции.

Предположительно план президента будет включать рекомендации расширить систему налоговых кредитов для малого бизнеса и увеличить инвестиции в инфраструктуру страны. Ранее Обама не раз говорил о том, что развитие инфраструктуры, в частности дорожно-транспортной, не только является важной инвестицией в будущее новых поколений американцев, но и способом уже сейчас создать большое количество рабочих мест.

Президент направит свой план на рассмотрение созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга двухпартийной комиссии конгресса, которой предстоит разработать комплекс мер для сокращения бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе на 1,5 трлн долларов.