Евросоюз не нуждается в рекапитализации банков стран — членов сообщества, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Что касается рекапитализации наших банков, Европа действовала решительно. Наши банки значительно лучше капитализированы, чем шесть месяцев назад, и принимаются дальнейшие меры после стресс-тестов, проведенных в июле», — считает он.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала мнение, что одно из ключевых условий восстановления Европы в результате кризиса суверенных долгов — срочная рекапитализация банков. По ее мнению, для рекапитализации банков необходимо привлекать частные ресурсы, а при необходимости использовать государственные.

Финальные результаты вторых масштабных стресс-тестов европейских банков в период глобального кризиса оказались схожи с итогами тестов 2010 года: их не прошли восемь из 91 банка против семи годом ранее, однако условия тестирования этого года были жестче прошлогодних.

Тесты проводила Европейская банковская организация (EBA). Они оценивали показатель ключевого капитала первого уровня (core tier 1 capital), включающего акции и нераспределенную прибыль, он хуже прошлогоднего показателя. Минимальный порог для тестов — соотношение этого капитала к взвешенным по риску активам в 5%. Этот уровень не является законодательно обязательным для банков ЕС. В прошлом году учитывался капитал первого уровня (tier 1 capital), а порог для тестов составляла 6%.