Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в августе составил 50,9 пункта, по сравнению с июлем он вырос на 0,2 пункта, сообщила Китайская федерация логистики и закупок.

Индекс PMI составляется на основе опроса менеджеров по закупкам компаний соответствующего сектора экономики и отражает динамику деловой активности в отрасли. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост активности, менее 50 — спад, равное 50 пунктам — стагнацию.

Значение индикатора оказалось чуть хуже прогноза — аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали PMI в промышленности второй экономики мира в августе на уровне 51 пункт.

PMI в промышленности КНР снижался непрерывно с апреля по июль 2011 года, когда он достиг минимального за 29 месяцев значения в 50,7 пункта. Августовский показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Ранее банк HSBC опубликовал собственный предварительный PMI китайской промышленности за август, который составил 49,8 пункта, что означало спад.

Из 20 отраслевых групп промышленности значение индекса выше 50 пунктов отмечалось у восьми, при этом в пищевой промышленности и производстве напитков оно было более 60 пунктов. В черной металлургии значение индекса было равно 50 пунктам, еще в 11 отраслевых группах значение индекса было ниже 50.

Среди компонентов PMI индекс новых заказов оставался на уровне 51,1 пункта, индекс производства вырос на 0,2 пункта, до 52,3 пункта, индекс новых экспортных заказов снизился на 2,1 пункта, до 48,3 пункта, индекс цен на сырье и материалы поднялся на 0,9 пункта, до 57,2 пункта, индекс товарных запасов опустился на 0,3 пункта, до 48,9 пункта. Кроме того, произошло снижение индексов закупок, найма персонала и времени поставки.