Министерство финансов Греции опровергло ряд публикаций в местной печати, согласно которым власти страны наняли ведущую адвокатскую фирму для изучения возможностей выхода из еврозоны. «Это неверно, подозрительно и совершенно противоречит решениям саммита ЕС», — говорится в заявлении Министерства финансов.

Ранее влиятельная афинская газета «Элефтеротипия» сообщила, что греческое правительство заключило контракт с адвокатской фирмой Cleary, Gottlieb, Steen and Hamilton LLP, чтобы изучить последствия возможного выхода из Европейского валютного союза.

Напротив, заявляют в Минфине, фирму наняли для того, чтобы реализовать решения ЕС от 21 июля, когда Греции пообещали 109 млрд евро дополнительной помощи и программу по обмену суверенных облигаций с дисконтом. Обмен и выкуп облигаций со скидкой и были единственной темой консультаций, говорится в заявлении.

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны возникают периодически с 2010 года, когда страна избежала дефолта по внешнему долгу только благодаря стабилизационным кредитам ЕС и МВФ. В настоящее время рынки по-прежнему не верят в возможности Греции вернуться к долгосрочным заимствованиям: так, ставка по годовым греческим облигациям подскочила выше 60%.