В III квартале банки ожидают сезонного снижения спроса на кредиты со стороны заемщиков, однако вопреки обыкновению не готовы привлекать их либерализацией кредитных программ, констатировал Банк России. На фоне нестабильности на финансовых рынках смягчение условий кредитования маловероятно вплоть до конца года. Значительный рост кредитного портфеля не входит в планы ни банков, ни регулятора, пишет «Коммерсант».

«Обзор изменений условий банковского кредитования во II квартале 2011 года» опубликован в вышедшем 31 августа «Вестнике Банка России». Материал подготовлен на основе исследования 67 крупнейших банков, на долю которых приходится свыше 85% кредитного рынка в России. Согласно обзору ЦБ, во II квартале текущего года российские банки продолжили смягчать условия кредитования всех категорий заемщиков, хотя и менее активно, чем в I квартале. В рознице об этом заявили 60% опрошенных ЦБ банков, в корпоративном кредитовании — около 33%. По итогам I квартала о смягчении условий кредитования говорили порядка 70% и 40% участвовавших в опросе банков соответственно. Замедление либерализации кредитных программ, наблюдавшееся во II квартале, произошло на фоне роста спроса на кредиты со стороны корпоративных заемщиков, констатирует ЦБ. Спрос на кредиты со стороны граждан остался практически неизменным.

По итогам III квартала — в котором традиционно наблюдается снижение спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков (большая часть квартала приходится на сезон отпусков) — логично было бы ожидать увеличения активности банков в либерализации кредитных программ с целью стимулировать продажи своих продуктов. Однако согласно исследованию ЦБ, большинство банкиров не намерены в III квартале улучшать условия своих кредитов. Так, 70% банков-респондентов в III квартале этого года не планируют смягчать условия кредитования крупных корпоративных заемщиков, а отдельные банки намерены их ужесточать. В розничном кредитовании лишь половина опрошенных банков готова продолжить смягчать условия, причем в первую очередь не за счет снижения ставок, как в первом полугодии, а за счет изменения качественных характеристик.