Бинбанк, подконтрольный Микаилу Шишханову, племяннику совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, меняет стратегию развития. Банк планирует усилить позиции в кредитовании малого и среднего бизнеса и рознице, а также изменить структуру корпоративного управления. Как пишет «Коммерсант», по мнению экспертов, активизация Бинбанка стала возможной после того, как с Гуцериева были сняты все обвинения и он вернулся в Россию.

О том, что Бинбанк внедряет новую стратегию, разработанную McKinsey, изданию рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. «В рамках стратегии запланировано активизировать кредитование малого и среднего бизнеса, а также розницы», — рассказал источник в Бинбанке. По его словам, для усиления блока малого и среднего бизнеса в Бинбанк пришла новая команда, в частности, в апреле руководителем блока корпоративного бизнеса была назначена Лариса Швецова, ранее возглавлявшая управление по работе с малым бизнесом корпоративного блока Сбербанка. В пресс-службе Бинбанка подтвердили разработку новой бизнес-стратегии, которая будет утверждена в первой половине 2012 года. Ее внедрение «приведет к разделению функций по управлению корпоративным и розничным бизнесом на местах», указывают в пресс-службе.

До недавнего времени развитие бизнеса Бинбанка тормозили несколько факторов. В 2006—2007 годах против Михаила Гуцериева выдвигались обвинения в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Микаил Шишханов, начавший после этого готовить Бинбанк к продаже, говорил, что продажа банка, созданного Михаилом Гуцериевым, избавит кредитную организацию и его клиентов от возможных репутационных и политических рисков. В феврале 2008 года даже было объявлено о продаже Бинбанка Вадиму Мошковичу, однако затем Шишханов от сделки отказался.