Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет. И сейчас никто не может дать точного прогноза, даже на ближайшие месяцы», — сказал он, выступая в четверг на совместном заседании палат парламента.

«Идея о переходе к новой глобальной экономической модели до сих пор остается лишь предметом дискуссии», — отметил глава государства.

Ранее президент Казахстана предложил провести ряд мер по реформе в мировой финансовой системе после глобального кризиса 2007—2009 годов. В частности, он выдвинул идею создать новую наднациональную расчетно-платежную единицу.

Назарбаев просит парламент страны ускорить принятие законов по регулированию деятельности банков. «Уже год в парламенте рассматривается законопроект «О регулировании банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». С конца прошлого года продолжаются дискуссии вокруг закона «О проектном финансировании», я еще раз обращаю внимание на тревожную ситуацию в мировой финансовой системе. Эти законопроекты содержат правовые гарантии всем потребителям финансовых услуг. Прошу ускорить принятие этих законов», — сказал президент.

«Мы все с вами три года назад были свидетелями, что случилось с нашей банковской системой», — отметил он. По мнению главы государства, абсолютно либеральная банковская система, не контролируемая никем и ничем, привела к плачевным последствиям. «С некоторыми банками до сих пор разбираемся. Банки, особенно БТА, стали сосредоточением мошенников и воров, самым банальным образом. Поэтому законопроекты, которые расставят все точки над i, просто необходимы», — заключил Назарбаев.