Доходность выпуска госбондов Греции объемом 7,7 млрд евро по номиналу с погашением в августе 2012 года составила 61,17%, цена — 65,5% от номинала. «Такие показатели подразумевают, что дефолт неизбежен, и облигации торгуются уже не по доходности, а по цене — инвесторы ориентируются на то, сколько они получат в результате реструктуризации», — объясняет главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. Как сообщают «Ведомости», он приводит в пример облигации «Нафтогаза Украины», которые в 2009 году торговались по цене около 80% от номинала за две недели до погашения, и в итоге правительство предложило реструктуризацию, по условиям которой держатели получали 85—90%.

Текущие доходности греческих бондов и спреды к безрисковым активам предполагают 100-процентную вероятность дефолта в течение года с получением инвесторами 70% от номинала в результате реструктуризации и 50% от номинала при дефолте в течение двух лет, подсчитал для «Ведомостей» главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон.

Между тем сравнение греческой ситуации с другими суверенными дефолтами достаточно условно, потому что развитые страны не объявляли их очень давно. В последние десятилетия кризисы государственного долга случались в развивающихся странах, облигации которых традиционно считались менее надежными. По сути, у Греции два выхода: договориться сейчас, и вариантом может быть выпуск единых еврооблигаций, на которые можно обменять греческие (коэффициенты участия стран-доноров можно установить разные), либо объявлять дефолт и вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.