Глава ФСФР Дмитрий Панкин провел переговоры с представителями рейтинговых агентств, которые хотят обязать эмитентов рейтинговать облигации. Участники рынка, в принципе, не против этого, поскольку расходы на рейтингование бондов будут небольшими, а эффект от этого — существенным, пишет «РБК daily».

На встрече с Дмитрием Панкиным представители Национального рейтингового агентства, «Эксперта РА» и «Русрейтинга» обсудили ситуацию на рынке облигаций. Агентства показали главе ФСФР результаты БРИК по долговому рынку, где Россия существенно отстает. Как стало известно «РБК daily», некоторые из агентств предложили внести изменения в законодательство: ввести обязательность рейтинга при размещении облигаций. Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков в целом поддерживает возможность введения обязательности рейтингования. «Сейчас это уже стало частью практики российского рынка — в Бразилии, Китае и Индии есть закон, согласно которому все публичные компании должны иметь рейтинги», — отмечает Четвериков.

Агентства хотят, чтобы эмитенты пользовались услугами минимум двух агентств, а в случае, если выпуск котируется за рубежом, то трех. Как отметил генеральный директор рейтингового агентства AK&M Дмитрий Ефимов, это не создаст больших затрат для эмитентов бондов, поскольку «стоимость кредитного рейтинга составляет порядка четырех — восьми базисных пунктов от объемов эмиссии».

«Мы позитивно относимся к расширению использования рейтинговых инструментов, — сообщил Дмитрий Панкин. — Однако полагаем, что делать обязательным применение рейтингов для всех эмитентов нерационально». По его мнению, целесообразнее было бы рассмотреть вопрос применения рейтинговых оценок для бумаг с высокой ликвидностью, допущенных к торгам на биржевых площадках.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал «РБК daily», что он уже получил коллективное письмо от российских рейтинговых агентств и провел с их представителями предварительные встречи. «Нужно мотивировать и развивать собственные национальные институты рейтингования и подталкивать к этому средний бизнес. Должна быть дискуссия, я буду это поддерживать», — уточнил Мурычев. По его словам, этот вопрос будет обсужден на ближайшем заседании банковской комиссии РСПП в октябре-ноябре, и будут выработаны соответствующие рекомендации для Минфина.