Власти зоны евро намерены обеспечить новые кредиты для Греции гарантиями в виде некоего залога. По информации Handelsblatt от источника в дипломатических кругах ЕС, сейчас здесь идет проработка варианта, в результате которого страны, предоставля­ющие Афинам второй пакет финансовой помощи, получат в качестве такого залога акции греческих банков. Правда, перед этим финансовые институты страны придется частично национализировать, пишет «РБК daily».

Как утверждает источник газеты, данное предложение содержится в письме, которое глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг направил Еврогруппе министров финансов. Предполагается, что эта тема станет предметом обсуждения высокопоставленных представителей министерств финансов стран зоны евро уже в начале следующей недели.

Решение о применении залога в принципе было принято по инициативе Финляндии на внеочередном саммите глав правительств стран зоны евро 21 июля. Греция же в свою очередь договорилась с Финляндией о том, что депонирует на финских счетах в качестве залога ценные бумаги высокой степени надежности на сумму 925 млн евро. Однако этот шаг вызвал недовольство Германии, и в итоге руководство валютного союза своего согласия на двустороннюю сделку не дало. В Брюсселе, правда, подчеркнули, что все это отнюдь не означает, что тема гарантий за новые кредиты для Греции закрыта. По­скольку Финляндия продолжает настаивать на необходимости формирования залога, нужно найти какое-то другое решение. В противном случае существует опасность того, что, к примеру, Финляндия вообще откажется от участия в новом пакете кредитов для Греции. Видимо, это и стало катализатором обсуждения идеи залога акций греческих банков для всех участников помощи Афинам.