Профильный комитет ООН по санкциям разрешил разморозить в пользу Переходного национального совета (ПНС) Ливии размещенные во французских банках вклады этой североафриканской страны в размере 1,5 млрд евро, сообщает агентство France Press со ссылкой на министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

«Заморожены десятки миллиардов долларов. Американцы намерены разморозить их, то же самое сделают британцы, немцы, французы — это позволит ПНС работать», — заявил Жюппе.

Всего Париж рассчитывает разморозить в пользу ПНС 5 млрд евро. Франция уже предоставила ПНС 182 млн евро, принадлежавших Ливии и находившихся на счетах во французских банках. По данным французских властей, режим Каддафи разместил в банках разных стран мира в общей сложности около 50 млрд долларов.

Ранее профильный комитет ООН по санкциям принял решение о размораживании ливийских средств в размере 1,5 млрд долларов, блокированных в Великобритании. Средства будут направлены в Центральный банк Ливии на восстановление страны. На прошлой неделе аналогичное решение о размораживании активов режима Каддафи в размере 1,5 млрд долларов было принято по ходатайству США.