Величина ссудной и приравненной к ней задолженности в активах банков Московского региона выросла в первом полугодии на 9,1%, что было выше темпов прироста валюты баланса, и составила 69,4% совокупных активов против 67,2% на 1 января (без учета данных по Сбербанку России), сообщили «Прайму» в Московском ГТУ Банка России.

Темпы прироста общей суммы просроченной задолженности заметно увеличились: за первые шесть месяцев этот показатель составил 11,6% против 5,1% в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший прирост кредитного портфеля в абсолютном выражении в рассматриваемом периоде был обеспечен увеличением задолженности реального сектора экономики. Сумма требований банков по выданным кредитам российским предприятиям за первое полугодие выросла на 9,9%, или на 679,2 млрд рублей, до 7,520 трлн (35,8% совокупных активов по сравнению с 34,3% на 1 января). Максимальный прирост наблюдался в марте текущего года.

Абсолютная величина просроченной задолженности нефинансовых организаций-резидентов увеличилась на 12,0%, составив 5,6% в общей сумме кредитов, предоставленных данной категории заемщиков (5,5% на начало года).

В первом полугодии продолжилась тенденция расширения кредитования физических лиц. Сумма выданных населению ссуд увеличилась на 11,2%, или на 237,7 млрд рублей, и на 1 июля составила 2,368 трлн (в аналогичном периоде 2010 года кредитование физических лиц только начинало восстанавливаться после значительного спада в период кризисных явлений в российской экономике, прирост за первое полугодие достиг лишь 2,8%).