Курс иены к доллару уменьшается 1 сентября на фоне положительных данных по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в августе, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:17 мск курс иены к доллару снизился до 76,91 иены за доллар с 76,66 днем ранее. Курс доллара к евро поднялся до 1,4298 доллара за евро против 1,4372 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — повысился на 0,38%, до 74,41 пункта.

Китайский индекс PMI увеличился на 0,2 пункта в августе с 50,7 в июле — самого низкого показателя за 29 месяцев — и составил 50,9 пункта. «На этом фоне наблюдается рост спроса инвесторов на рисковые активы, в результате чего курс иены как надежной валюты снижается», — считает валютный стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Лондоне Ли Хардман, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторы ожидают данных по индексу деловой активности в промышленности США, а также итогов встречи главы Минфина страны Тима Гейтнера с группой советников Федрезерва. Стороны намерены обсудить «новые меры в области реформирования финансовой системы».