Главный исполнительный директор и председатель совета директоров Bank of New York Mellon Corp. (BNY Mellon) Роберт Келли покинет свои посты из-за разногласий с советом директоров относительно способа управления крупнейшим в мире банком-кастодианом, сообщает агентство Bloomberg.

В сообщении банка отмечается, что 57-летний Келли, возглавляющий BNY Mellon с 2007 года, покидает компанию «по взаимному согласию» с советом директоров. Его преемником назван 59-летний Джерард Хасселл, президент банка с 1998 года.

Цена акций BNY Mellon с начала этого года обвалилась на 32% — примерно до уровня начала 1997 года. Понижательное давление на стоимость ценных бумаг банка, как и в случае с его конкурентами, оказали низкие процентные ставки, отрицательно сказывающиеся на прибылях. «Цена акций — это основной показатель качества работы СЕО, а как раз тут ситуация печальная», — отметил аналитик RBC Capital Markets Джерард Кессиди.

Кроме того, ранее в этом месяце главный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман выдвинул против банка обвинения, согласно которым BNY Mellon нарушал свои обязательства перед инвесторами, приобретавшими ипотечные инструменты Countrywide Financial, подразделения Bank of America.

Также власти штатов Вирджиния, Флорида и Пенсильвания обвинили BNY Mellon в том, что банк необоснованно завышал для ряда своих клиентов, включая пенсионные фонды, стоимость обслуживания трансакций на международном валютном рынке.

В прошлом году Келли заработал 19,4 млн долларов, что на 38% больше, чем в 2009-м.