Стагнация наблюдалась в обрабатывающих отраслях России в августе 2011 года, индекс PMI HSBC в прошлом месяце остался, как и в июле, ниже критической отметки в 50 баллов и составил 49,9. Об этом говорится в распространенном сообщении банка, передает «Прайм».

В январе — марте текущего года был зафиксирован уверенный рост производства в обрабатывающих отраслях РФ: в январе показатель достиг 53,5 балла, в феврале — 55,2, а в марте — 55,6. Затем наблюдался спад в секторе: в апреле темпы роста снизились до 52,1 балла, в мае — до 50,7, в июне — до 50,6, а в июле — до 49,8 (это было первое значение ниже 50 баллов с декабря 2009 года).

Основной причиной слабых августовских показателей, по мнению аналитиков HSBC, явилось дальнейшее снижение объемов новых производственных заказов. Незначительное падение в августе стало уже третьим за прошедшие четыре месяца. Новые экспортные заказы также снижались второй месяц подряд. Производство в августе продолжало расти, несмотря на устойчивое падение новых заказов. Соответственно, объемы незавершенных заказов сокращались двадцать третий месяц подряд. Тем не менее темпы роста производства были слабыми и оставались значительно ниже среднего долгосрочного значения.

Российские производители столкнулись в августе со снижением объемов новых заказов и в среднем с сокращением занятости. Темпы сокращения рабочих мест в целом были незначительными, но зафиксировали второе уменьшение численности персонала в течение последних трех месяцев.

Данные за август зафиксировали дальнейшее замедление инфляции закупочных цен. Уровень инфляции ослабевает непрерывно с февраля 2011 года. За последний исследуемый период он достиг 25-месячного минимума, что ниже долгосрочного среднего значения. Некоторые участники исследования связывали инфляцию закупочных цен с ослаблением курса рубля и ростом цен на металлы и топливо. Производители поднимали цены в августе на свою продукцию двадцать шестой месяц подряд, но уровень инфляции отпускных цен снизился до минимума с ноября 2009 года.