Минэкономразвития РФ не видит необходимости глобально менять планы приватизации из-за волатильности на мировых фондовых рынках, которые в августе резко падали из-за снижения кредитного рейтинга США агентством S&P и опасений инвесторов по поводу состояния крупнейшей в мире экономики, заявила в четверг журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

«Сейчас у нас нет необходимости менять планы приватизации. Мы готовим приватизацию тех крупных пакетов, которые были предусмотрены в ближайшее время», — заявила она, отметив, что при объявлении планов приватизации оговаривалось, что конкретные сроки и способы продажи будут определяться, в том числе, с учетом ситуации на рынках.

«Правительство готовит приватизацию «Совкомфлота», и, конечно, мы будем смотреть на рынки — у нас для этого есть инвестиционные консультанты, мы их приглашаем к работе по всем крупным проектам и будем ждать их предложений по наилучшему времени приватизации», — сказала министр.

По словам Набиуллиной, приватизация проводится не только для того, чтобы привлечь деньги в бюджет. «Для нас важно, чтобы в ряде крупных компаний у нас появились частные собственники, улучшилось корпоративное управление — это те вещи, которые важны независимо от колебания рынков», — отметила она.

Что касается «Совкомфлота», продажа 25% минус одна акция которого намечена уже на 2011 год, результатов оценки этой крупнейшей российской судоходной компании пока нет, сообщила глава Минэкономразвития. Банком — организатором приватизационной сделки по итогам конкурса был выбран Morgan Stanley. Инвестбанк представит в Минэкономразвития предложения по наиболее оптимальному способу продажи акций «Совкомфлота». Они должны учитывать состояние и перспективы развития компании, создание условий для привлечения в компанию инвестиций и ее выход на международные финансовые рынки, а также получение бюджетных доходов.