Зампред греческого правительства, министр финансов Евангелос Венизелос резко раскритиковал в четверг выводы парламентской комиссии по бюджету о том, что Греция не уложится в рамки антикризисной программы, согласованной с кредиторами. «Очевидно, что бюджетный офис пока не обладает должными знаниями, опытом и ответственностью», — говорится в заявлении министра финансов. По его словам, выводы не имеют под собой оснований.

В среду вечером депутатам греческого парламента был роздан доклад созданной недавно парламентской комиссии, где говорилось, что цели по бюджетному дефициту, вероятнее всего, не будут выполнены, а 350-миллиардный долг страны «вышел из-под контроля».

Власти Греции ведут в данный момент напряженные переговоры с «тройкой» кредиторов из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ о продолжении кредитной поддержки в обмен на бюджетную программу. Греция обязалась снизить бюджетный дефицит в текущем году с 10,5% до 7,5% ВВП. Однако этому мешают более глубокая, чем ожидалось, рецессия, а также неудачная политика правительства по повышению доходов и сокращению расходов.

Согласно данным греческого Минфина, в январе — июле 2011 года дефицит госбюджета вырос до 15,5 млрд евро против 12,45 млрд за аналогичный период 2010-го. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.