Президент Франции Николя Саркози призвал лидеров «большой двадцатки» разработать конкретные действия по восстановлению экономики. Об этом он заявил на очередной встрече послов, проводимой ежегодно, передает Reuters.

Франция как нынешний председатель «двадцатки» предлагает масштабную повестку дня для предстоящей встречи G20 в ноябре этого года в Каннах, включающую вопросы устранения экономического дисбаланса, реформы мировой валютной системы, а также установления ограничений спекуляции на рынках товаров широкого потребления.

Саркози подчеркнул, что политика строгой экономии на мировом уровне не даст положительных результатов, несмотря на все предпринимаемые усилия по сокращению дефицитов госбюджетов в еврозоне.

«Лидеры «большой двадцатки» должны объединиться и совместно разработать конкретные долгосрочные стратегии для восстановления экономики и поддержания бюджетного баланса. Необходимо в первую очередь создать рабочие места, помочь миллионам людей выйти из-за черты бедности, за которой они оказались вследствие кризиса, сократить дефицит и госдолги», — заявил Саркози.

Кроме того, президент Франции призвал развивающиеся страны, такие как Китай, сконцентрировать свои усилия на развитии внутреннего спроса, что поможет устранить мировой торговый дисбаланс.