Президент Белоруссии Александр Лукашенко ужесточил законодательство в сфере регулирования рынка ценных бумаг, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, указом от 31 августа он ввел запрет на манипулирование на рынке ценных бумаг. Властями страны был определен перечень действий, признаваемых манипулированием. К ним относятся: умышленное распространение физлицами и (или) юрлицами через средства массовой информации, в том числе через Интернет, или иным способом заведомо ложных сведений о ценных бумагах, эмитентах и ценах на них; совершение сделок с акциями по предварительному сговору между юрлицами, осуществляющими профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, и (или) их работниками, лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные сделки и другие.

Документом также предусмотрено, что орган госуправления, который регулирует рынок ценных бумаг, имеет право предъявлять иск в хозяйственный суд с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности в случаях выявления действий по манипулированию на рынке ценных бумаг, сделок с ценными бумагами, имеющих признаки ничтожности.

Кроме того, указом предусмотрена возможность проведения регулятором камеральных проверок и принятия по их результатам решения о вынесении в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства, требований (предписаний) об устранении выявленных нарушений.