Инвестиции в гособлигации США в августе оказались более популярными, чем вложения в акции и сырьевые товары, что связано с понижением агентством Standard & Poor’s рейтинга крупнейшей мировой экономики на одну ступень, свидетельствует анализ агентства Bloomberg.

Так, первое в истории понижение рейтинга страны, а также свидетельства замедления роста ее экономики спровоцировали резкий спад фондовых рынков, что в свою очередь сделало американские гособлигации и доллар США наиболее предпочтительным видом вложений для инвесторов.

По данным Bank of America Merrill Lynch, доходность по гособлигациям США составила в августе 2,8%, а мировой рынок гособлигаций вырос на 1,99%. Также инвесторы обратили внимание на доллар — по итогам августа индекс, отражающий изменения курса доллара к корзине шести валют, вырос на 0,3%, достигнув 74,117 пункта.

В то же время общемировой индекс MSCI All Country World Index, включающий акции более 2 000 компаний из почти 50 развитых и развивающихся рынков, упал на 7% в минувшем месяце, что стало самым значительным падением индекса с мая 2010 года. По данным агентства, мировые фондовые рынки потеряли в августе около 4 трлн долларов. Кроме того, товарный индекс Standard & Poor’s GSCI Total Return Index потерял 1,8%.

Индекс S&P 500 упал на 6,7% 8 августа после того, как рейтинг США был понижен, а на следующий день он уже подрос на 4,7% на фоне заявлений Федрезерва о намерении сохранять базовую ставку на минимальной отметке в 0—0,25% до 2013 года. Эксперты отмечают, что такие резкие скачки индекса являются беспрецедентными в истории американского фондового рынка. Индекс Dow Jones также впервые изменялся более чем на 400 пунктов вверх или вниз четыре торговых сессии подряд.

«Treasuries выиграли наряду с долларом в связи с общим ухудшением настроений инвесторов», — полагает менеджер Invesco Ltd. Брайн Шнейдер.