Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым вводится ряд мер для расширения возможностей субъектов хозяйствования по привлечению инвестиций.

В частности, расширен перечень видов имущества, которое может выступать предметом залога при обеспечении исполнения обязательств по облигациям. В него включены транспортные средства (в том числе дорожная, строительная и прочая спецтехника), зарегистрированные на территории Белоруссии. По мнению составителей указа, это позволит существенно расширить возможности субъектов хозяйствования по привлечению инвестиций и не отразится негативным образом на правах инвесторов, имущественные интересы которых могут быть удовлетворены за счет реализации предмета залога.

Для улучшения условий привлечения иностранных инвестиций юридические лица получили право выпускать и размещать облигации на зарубежных рынках без государственной регистрации ценных бумаг на территории Белоруссии.

При этом запрещается использование средств от выпуска облигаций белорусских юрлиц на цели, не указанные в решении об эмиссии облигаций, и предоставление за счет указанных средств займов иным юридическим или физическим лицам.

Указом также вводятся меры против манипулирования на рынке ценных бумаг. Новые правила вступят в силу с 1 декабря этого года.