Сбербанк и «Уралсиб» подписали договоры о присоединении к правилам единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК), благодаря чему проект выходит на новый этап развития. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на совместный пресс-релиз ОАО «УЭК» и двух банков.

ОАО «УЭК» является координатором и оператором правительственного проекта по выпуску единой карты гражданина, с помощью которой россияне, в частности, смогут получать пенсии, платить налоги, расплачиваться в магазинах. Сбербанку принадлежит 34% акций ОАО «УЭК», еще по 33% акций владеют банки «Уралсиб» и «Ак Барс».

В рамках правил единой платежно-сервисной системы УЭК осуществляются выпуск и выдача карт, оказание услуг с их применением, в том числе проведение расчетов за оказанные услуги, обслуживание карт.

«Присоединение к правилам единой платежно-сервисной системы УЭК позволит перейти к этапу сертификации в системе. После ее завершения банк «Уралсиб» планирует выступить соэмитентом банковского приложения во всех субъектах Российской Федерации», — пояснил зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Столичный парламент в начале марта принял закон «Об универсальной электронной карте», которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте и ряд других. Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года, чуть раньше, чем по России.

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.

«Присоединение ведущих игроков розничного рынка России ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Уралсиб», обладающих крупнейшими сетями терминальных устройств, будет способствовать успешному формированию инфраструктуры приема универсальной электронной карты на территории всей страны. Подписание договоров о присоединении к единой платежно-сервисной системе УЭК крупнейшими игроками рынка показывает востребованность данной системы и привлекательность бизнес-идеи, заложенной при ее формировании», — говорится в сообщении.