Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в I квартале текущего года. Согласно итогам исследования, в I квартале средства населения в банках выросли на 5,8% до 4 трлн. рублей (за аналогичный период прошлого года прирост составил 5,2%). По мнению АСВ, причиной этого стал быстрый рост доходов населения, повышение доверия к банкам, в том числе в результате действия системы страхования вкладов и увеличения страхового возмещения до 400 тыс. рублей.

С учетом сезонности темпы роста вкладов соответствуют прогнозу АСВ на 2007 год. (30—32%). Согласно ему в текущем году вклады населения в банках вырастут примерно на 1,2 трлн. рублей и вплотную подойдут к планке в 5 трлн. рублей. При этом АСВ не исключает, что по итогам II квартала данный прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.

В I квартале произошел «всплеск» процентных ставок по вкладам с 5—5,5% до 7—8%. Такой рост на протяжении ряда лет является традиционным для начала года и не противоречит общей тенденции снижения ставок. Этот рост связан с двумя факторами. С одной стороны, в данный период банки активно предлагают сезонные условия по вкладам, призванные удержать рекордные объемы средств населения, поступающие в декабре. С другой стороны, вклады, открытые в I квартале после новогодних выплат, в среднем крупнее обычно размещаемых депозитов и поэтому им соответствуют более высокие процентные ставки.

По темпам прироста депозитов «региональные» банки в I квартале вновь вышли в лидеры — 9,3% (в соответствующем периоде 2006 года — 9,4%), что выше средних темпов прироста по всей банковской системе — 5,8%. В банках, действующих в московском регионе, вклады выросли на 5,3% (в I квартале 2006 г. на 6,9%). В «сетевых» (многофилиальных) банках темпы прироста также были ниже средних по банковской системе — 4,2%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в «иностранных» банках, вклады в которых выросли всего на 1,7%. Эксперты АСВ полагают, что эта разница связана с тем, что часть средств в I квартале перешла из «сетевых» в «региональные» банки.

На этом фоне у Сбербанка наблюдался достаточно стабильный прирост вкладов. В результате, темпы прироста Сбербанка (5,9%) были выше, чем в среднем у других групп банков (5,6%). Тем не менее, в I квартале доля Сбербанка на рынке вкладов не изменилась, составив 53,4%. В то же время снижение им процентных ставок по вкладам, произошедшее в начале мая 2007 года, может повлиять на ситуации на рынке в последующем.