Власти Евросоюза обвиняют Международный валютный фонд в предвзятости в подходе к долговой проблеме банков региона. МВФ призывает к срочной докапитализации банков еврозоны — в противном случае долговой кризис грозит существенным сокращением собственных средств кредитных организаций региона, вложившихся ранее в гособлигации «проблемной периферии» — Греции, Ирландии и Португалии. В то же время власти еврозоны считают возможным обойтись без «лишних советов», пишет в четверг британская газета The Financial Times.

По данным издания, совет управляющих фонда в среду вечером собрался в Вашингтоне, чтобы обсудить черновой вариант публикуемого дважды в год доклада о финансовой стабильности. В докладе приводятся данные о потерях, которые понесли европейские банки от инвестирования средств в гособлигации Греции, Ирландии и Португалии. Так, по подсчетам организации, собственные средства европейских банков уменьшились на 10—12% — до 200 млрд евро. При этом временные рамки столь существенного сокращения фонд не указал.

Кроме того, эксперты МВФ провели оценку «паразитического влияния» гособлигаций Италии, Испании и Бельгии на капитал банков. Однако подробные данные издание не приводит.

Ожидается, что экс-министр финансов Франции, глава МВФ Кристин Лагард расскажет детально о взглядах на способы решения затянувшейся долговой проблемы уже 23—25 сентября.

Подобные расчеты пришлись не по вкусу представителям Европейского центробанка и властям стран еврозоны.

Министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо заявила FT, что расчеты фонда некорректны, так как они учитывают только потери по гособлигациям «периферийных» стран и не принимают во внимание удорожание гособлигаций Германии, которое было значительным в последнее время.

«МВФ смотрит предвзято. Они видят только плохое», — заявила она изданию.

Сальгадо также напомнила, что МВФ проводит подобные «пессимистические» расчеты уже во второй раз. Так, в октябрьском докладе о финансовой стабильности за 2009 год фонд, по ее мнению, некорректно оценил потери европейских кредитных организаций от мирового финансового кризиса. Впоследствии МВФ пришлось скорректировать свои оценки.

Комментируя расчеты МВФ, Сальгадо также отметила, что гораздо лучшим индикатором стабильности европейских банков являются стресс-тесты.

Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что Евросоюз не нуждается в докапитализации банков.

Европейская банковская ассоциация опубликовала результаты стресс-тестов банковского сектора ЕС в середине июля. Тесты не прошли восемь банков — пять испанских, два греческих и один австрийский.

По данным тестов, крупнейшие банки ЕС держат менее трети суверенного долга Греции — на сумму примерно 98,2 млрд евро. Общий долг Греции составлял на конец прошлого года порядка 300 млрд. Примерно 67% от этого объема держали на своих балансах греческие банки. Германские институты аккумулировали 9%, французские — 8%, кипрские — 6%, бельгийские — 4%, банки Великобритании и Нидерландов — по 2%.

Риск, принятый протестированными банками ЕС по ирландскому суверенному долгу, составил 52,7 млрд евро (61% приходится на местные банки), по португальскому — 43,2 млрд (63% приходится на местные банки).