У США огромные проблемы с государственным долгом при отсутствии структур для их решения. Такое мнение высказал в четверг представитель правления Европейского центробанка Юрген Штарк.

По его словам, долговой кризис еще очень далек от завершения, причем это относится как к Европе, так и к другим регионам мира. Единственным способом решения долговых проблем могут стать непопулярные в народе и болезненные меры по консолидации госфинансов (меры бюджетно-налогового оздоровления), приводит Reuters мнение европейского экономиста.

Европейские страны, находящиеся на краю долговой ямы, проводят политику сокращения госрасходов, а рядовые граждане все туже затягивают пояса. Несмотря на усилия властей, в настоящий момент нет гарантии того, что долговой кризис, поразивший Грецию, не перекинется на другие страны зоны евро. В группе риска в первую очередь находятся такие страны, как Испания, Италия и Португалия, которые имеют существенный внешний долг и маленькую возможность его погасить, учитывая слабый рост экономики.

При этом локомотиву европейской экономики — Германии, похоже, порядком надоело спасать менее удачливых коллег по еврозоне, и федеральному канцлеру страны Ангеле Меркель все труднее добиваться одобрения предложенных ее Кабинетом шагов по удержанию на плаву единой европейской валюты. Популярность политиков среди населения падает.

В США ситуация также остается напряженной. Несмотря на то что 2 августа конгресс после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга (тем самым США избежали дефолта по государственным облигациям), экономисты говорят, что эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе.

Отсутствие радужных перспектив у американской экономики подтвердили и действия международного рейтингового агентства Standart & Poor’s, лишившего суверенный кредитный рейтинг США наивысшей отметки.