Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за первые шесть месяцев текущего года увеличили объем пенсионных резервов на 4% до 669,448 млрд рублей, свидетельствуют данные Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Годом ранее этот показатель был на уровне 591,219 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пенсионные резервы НПФ выросли на 13,2%.

Пенсионные резервы — средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов компаний и граждан в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Объем пенсионных резервов, сформированный десяткой крупнейших фондов, составил 584,835 млрд рублей, что соответствует 87% от общего объема пенсионных резервов всех НПФ.

Доля десятки лидеров сохранялась примерно на одном уровне на протяжении 12 месяцев. Так, годом ранее доля лидеров в пенсионных резервах была на уровне 86,6%, а на начало текущего года — 87,5%.

Десятка лидеров осталась неизменной. В нее входят такие фонды, как «Газфонд», «Благосостояние», «Транснефть», НПФ Электроэнергетики, Ханты-Мансийский НПФ, «Телеком-союз», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Нефтегарант», «Норильский никель» и Национальный НПФ.

Объем пенсионных накоплений НПФ за январь — июнь вырос на 94% до 301,472 млрд рублей. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года пенсионные накопления выросли более чем в два раза.

На 10 крупнейших по этому показателю фондов приходится 68,3% всех пенсионных накоплений НПФ. На начало года этот показатель был равен 68,5%.

В десятку лидеров вновь вошли «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Норильский никель», «Газфонд», НПФ электроэнергетики, НПФ Сбербанка, «Большой ПФ» и «Промагрофонд». Из десятки выбыли НПФ «Социум» (передвинулся на 13-е место с 8-го на начало года) и Ханты-Мансийский НПФ (14-е против 10-го). Из новичков лидерства — «ВТБ Пенсионный фонд» (9-е место против 18-го на начало года) и «Ренессанс жизнь и пенсии» (10-е против 14-го).