Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,36% до 1 551,58 пункта, индекс РТС снизился на 0,06% до 1 701,32.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,41%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%. В то же время акции «Роснефти» подорожали на 1,75%, Сбербанка — на 0,19%, ВТБ — на 1,72%.

Влияние на ход торгов оказывала статистика, опубликованная в США. «Данные не разочаровали инвесторов и показали снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 421 тыс. до 409 тыс. (ожидалось 410 тыс.), в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 20 августа снизилось с 3,753 до 3,735 млн (прогнозировалось 3,681 млн)», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, статистика в моменте не вызвала особого оптимизма на рынках, однако, поводов для продаж также не дала.

Из внутренних новостей аналитики отмечают публикацию ВТБ отчетности по МСФО за первое полугодие. «В целом отчетность превзошла ожидания рынка, но она не учитывала консолидацию активов Банка Москвы, поэтому поддержки котировкам бумаг эмитента она не оказала», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

В первой половине дня российские биржевые индикаторы демонстрировали отрицательную динамику, которая определялась ситуацией на биржах Европы и Азии, где преобладали продажи. «Они были вызваны негативной макроэкономической статистикой. Инвесторы выразили обеспокоенность снижением темпов китайского экспорта, — говорит замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Во второй половине дня на российских торговых площадках уже можно было заметить оживление, покупки отдельных бумаг».

По его словам, фаворитом рынка который день подряд остаются акции «Роснефти», поддержку которым продолжает оказывать соглашение компании с Exxon Mobil о совместной разработке нефтяных месторождений в Карском и Черном морях.

Елена Кожухова поясняет, что с технической точки зрения индекс ММВБ имеет потенциал для продолжения краткосрочного роста и ближайшими ключевыми сопротивлениями для индикатора выступают значения 1580, 1600 и 1625 пунктов. «Преодоление данных значений поставило бы под вопрос актуальность среднесрочного нисходящего движения, однако, говорить об этом пока еще рано — рост последних дней проходит в рамках коррекции к основному «медвежьему» тренду», — считает Кожухова.

Иван Фоменко говорит, что сейчас важно понять, растет американская экономика или замедляется. «Рост экономики — это позитив, замедление будет означать, что в сентябре ФРС США примет это во внимание и разработает дополнительные меры, направленные на стимулирование экономики», — отмечает он.