Ассоциация российских банков в рамках работы комитета по коллекторской деятельности подготовила поправки к законопроекту «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», которые направлены в Минэкономразвития РФ с предложением доработать документ с их учетом. В частности, как указывает газета «Маркер», предложено исключить из документа положение, которое дает должнику право требовать, чтобы взыскатели взаимодействовали с ними исключительно посредством писем. Сейчас в документе прописано, что лицо, на которое обращено взыскание, может требовать прекращения иных форм взаимодействия, за исключением письменной. Для этого должнику достаточно направить два уведомления — самому взыскателю и в саморегулируемую организацию коллекторов, членом которой он является. С момента получения данного уведомления взыскателем его действия в отношении должника должны быть ограничены письменной формой — в бумажном или электронном виде.

«В результате работа с должниками переместится в бумажную плоскость», — отмечает председатель комитета по коллекторской деятельности АРБ Сергей Рахманин. В итоге возрастет количество обращений кредиторов в суды, что снизит эффективность взыскания долговых обязательств и увеличит нагрузку на судебную систему.

Также в числе поправок — предложение дополнить законопроект нормой, согласно которой долги одного лица могут быть переданы в работу только одному коллекторскому агентству. Речь идет о работе с долгами в один и тот же временной период, уточнил Рахманин. При этом не исключена возможность обращения к другому агентству, если договор с первым расторгнут. «Работа двух коллекторских агентств в одном направлении приведет к несинхронности действий и в результате — к снижению эффективности взыскания», — поясняет Рахманин.