Идея введения в Латвии спецналога на банки, выдвинутая местным политическим объединением «Центр cогласия» в качестве одного из альтернативных предложений по консолидации госбюджета, — это «популизм и профанация», считают представители отрасли и эксперты. Аргументы противников данного предложения приводит в четверг ИА REGNUM.

«Во-первых, латвийские банки уже платят пошлину финансовой стабильности, которая зачисляется — в размере нескольких миллионов латов — в госбюджет. Во-вторых, на уровне Евросоюза идет дискуссия о налоге на банковские транзакции. Идея налога на банки не новая, но мы не можем комментировать пока еще слишком неконкретно сформулированное предложение «Центра согласия». Дискуссии же на эту тему ведутся на всех уровнях», — заявила информагентству представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Байба Мелнаце.

Экономический эксперт DnB NORD Banka Петерис Страутиньш отметил, что в Латвии существует спецналог на бензин, алкоголь и другие товары, но платят его не продавцы бензина, алкоголя и т. д., а те, кто их приобретает. По его словам, введение дополнительных налогов на банки приведет к тому, что «кредиты станут немного дороже». «В экономике за все платит потребитель», — подчеркнул Страутиньш.

Еще резче по поводу инициативы «Центра согласия» высказался экс-президент ЛАКБ Теодор Тверийонс, назвав его популистским и нереалистическим. «А почему именно банки? В Риге процветают автостоянки, которые делают бизнес без каких бы то ни было инвестиций. Пусть обложат налогом этот бизнес», — предлагает он.

По словам Тверийонса, помощь государства двум своим банкам — Ипотечному и национализированному Parex Banka — во время кризиса ничем не отличается от того, что делалось в других странах. В то же время частные латвийские банки и их акционеры вложили в стабилизацию финансового сектора страны почти 1 млрд латов (около 1,4 млрд евро).

Как сообщалось, «Центр согласия» выступил с предложением ввести в стране специальный налог на банки, что позволит увеличить доходы госбюжета Латвии не менее чем на 18 млн латов (свыше 25 млн евро) ежегодно. «Мы предлагаем решение, которое опирается на опыт таких стран, как Австрия, Великобритания, Франция, Швеция, Германия. Во всех этих странах есть налоги, доходы от которых направляются на стабилизацию финансового сектора, плательщики этих налогов — сами банки», — заявил в этой связи председатель парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович.