Американские биржевые индексы по итогам торгов в четверг, 1 сентября, снизились в пределах 1,03—1,30% на фоне ожиданий публикации данных по безработице в США за месяц, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones понизился на 1,03% — до 11 493,57 пункта. Индекс Nasdaq опустился на 1,30% и составил 2 546,04 пункта. S&P’s 500 потерял 1,19%, достигнув 1 204,42 пункта.

Как предполагают эксперты, уровень безработицы в августе сохранится на отметке июля в 9,1%. «У администрации есть большая проблема касательно безработицы. Главы компаний сомневаются в том, следует ли тратить деньги на наем нового персонала, и все это вместе привело к тому, что рынки закрылись снижением», — считает главный рыночный стратег Banyan Partners LLC в Нью-Йорке Роберт Павлик, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 27 августа, упало на 12 тыс. — до 409 тыс. Таким образом, данные немного разошлись с прогнозами: эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, ожидали уменьшения показателя на 9 тыс. — до 408 тыс. с непересмотренного показателя в 417 тыс.

Между тем в ходе торгов фондовые индикаторы выходили в «зеленую зону» на данных американского Института управления поставками. Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в августе снизился на 0,3 процентного пункта — до 50,6% с 50,9% в июле, оказавшись гораздо лучше ожиданий аналитиков в 48,5%. Как заявил менеджер Christiana Trust Томас Найхайм, «каждый раз, когда на рынки поступает позитивная статистика, все немедленно перестают верить в старт третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII). Однако придется привыкать к тому, что темпы роста все же замедляются».