Глава контрольной бюджетной комиссии при греческом парламенте подала в четверг в отставку из-за своей критики финансовой программы правительства, сообщают местные телеканалы.

Руководитель недавно созданного бюджетного офиса для контроля государственных финансов Стела Балфусия написала в своем заявлении об отставке, поданном на имя спикера парламента, что ее уход вызван резкой отповедью Минфина страны.

Накануне ведомство распространило среди греческих депутатов доклад, в котором отмечалось, что цели бюджетной программы по сокращению дефицита до примерно 7,5% ВВП не могут быть выполнены, а 350-миллиардный долг «вышел из-под контроля». Министр финансов Евангелос Венизелос категорически отмел выводы комиссии, заявив, что «бюджетный офис пока не обладает должными знаниями, опытом и ответственностью».

Согласно данным греческого Минфина, в январе — июле 2011 года дефицит госбюджета вырос до 15,5 млрд евро против 12,45 млрд за аналогичный период 2010-го. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%. Греция по-прежнему не может вернуться к долгосрочным заимствованиям, но долг все равно увеличивается за счет стабилизационных кредитов ЕС и МВФ.

Между тем, по данным греческой экономической прессы, целевой показатель бюджетного дефицита на текущий год может быть пересмотрен как минимум до 8% ВВП из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии, а также из-за неудачи усилий по повышению доходов и сокращению расходов бюджета.

Власти Греции ведут в данный момент напряженные переговоры с «тройкой» кредиторов из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ о продолжении кредитной поддержки в обмен на бюджетную программу.