Панические настроения, охватившие частных инвесторов в начале августа, уже с середины месяца сменились желанием рисковать — наибольшим спросом пользовались фонды акций, а паи консервативных фондов облигаций инвесторы активно продавали. В результате, вопреки ожиданиям, по итогам августа в открытых паевых инвестиционных фондах был зафиксирован приток средств, пишет «Коммерсант».

Массовый отток средств инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов, зафиксированный в начале августа, к концу месяца сменился притоком. В результате почти все потери были компенсированы. По расчетам газеты, основанным на данных Investfunds.ru, по итогам августа объем чистого привлечения средств в ПИФы составил 23,48 млн рублей. Между тем за первые две недели месяца общий отток из открытых фондов, начавшийся на фоне обвала рынков, составлял 435,9 млн рублей. Лидером по объемам привлечения средств пайщиков остается управляющая компания «Райффайзен Капитал», приток средств в фонды которой наиболее стабильный. В то же время управляющая компания Банка Москвы уже традиционно стала аутсайдером — отток средств из ее фондов не прекращается уже полгода.

Примечательно, что если в начале месяца, во время резкого падения фондовых рынков, пайщики активно избавлялись от паев фондов акций (за первые две недели августа отток составил почти 900 млн рублей) и перекладывали средства в облигационные ПИФы (они привлекли 246 млн), то с середины месяца пошел обратный процесс. В результате по итогам августа фонды акций стали одними из лидеров по объему чистого привлечения средств — в них поступило 341,4 млн рублей. При этом фонды облигаций потеряли средств больше, чем ПИФы любой другой категории: из них было выведено 937,6 млн рублей.

Наибольший же приток был зафиксирован в фондах денежного рынка (410,4 млн рублей) и индексных фондах (300,9 млн). Так, фонд денежного рынка «Садко» управляющей компании «Тройка Диалог» стал лидером по объемам привлечений среди всех категорий ПИФов — в него поступило 454,83 млн. «Большие объемы привлечения средств в ПИФы денежного рынка объясняются тем, что в определенный момент часть инвесторов решила зафиксировать результат и переложить деньги в эту категорию фондов, считающихся защитным инструментом на фоне высокой волатильности», — говорит директор управления по работе с частными клиентами «Тройки Диалог» Андрей Звездочкин.