Курс доллара на мировом рынке уверенно восстанавливает свои позиции. 1 сентября за евро давали уже меньше 1,423 доллара. Укреплению американской валюты способствуют не столько хорошие макроэкономические данные по США, сколько слабые данные по экономике еврозоны и сохраняющиеся долговые проблемы в периферийных странах Европы. Поскольку ЕЦБ имеет меньшую гибкость в решении экономически важных вопросов по сравнению с Федеральной резервной системой США, курс евро в ближайшие недели может опуститься до 1,4 доллара за евро, пишет «Коммерсант».

Поддержку курсу доллара стали оказывать позитивные данные по экономике США, которые подтверждают оптимистичные оценки относительно ее состояния, сделанные главой ФРС Беном Бернанке в конце прошлой недели. Сначала министерство торговли сообщило о росте расходов населения в июле на 0,8%, тогда как аналитики ожидали повышения расходов в среднем лишь на 0,5%. Затем был опубликован индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США за август. Несмотря на снижение показателя на 0,3 процентного пункта (до 50,6 пункта), он оказался существенно выше ожиданий аналитиков, прогнозировавших его снижение до 48,5 пункта. Вчера же стало известно о сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю на 12 тыс., хотя эксперты ожидали уменьшения показателя лишь на 9 тыс.

Вместе с тем участники рынка считают, что основа для укрепления американской валюты лежит не столько в хороших макроэкономических данных по США, сколько в слабых данных по экономике еврозоны и сохраняющихся долговых проблемах в периферийных странах Европы. 1 сентября Markit Economics опубликовал августовские данные по активности в производственном секторе еврозоны. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Великобритании в августе упал до 49 пунктов против 50,4 в июле. Это стало первым снижением активности с сентября 2009 года. Среди трех крупнейших экономик еврозоны производственная активность в Италии и Франции достигла самых низких показателей за два года. Снизилась активность и в экономике Германии с 52 до 50,9 пункта. В результате доходность итальянских десятилетних облигаций поднялась до 5,2% годовых, а испанских приблизилась к отметке 5%. Доходность десятилетних греческих облигаций поднялась до 18,3% годовых, что всего на 0,2 процентного пункта ниже исторического максимума, установленного в июле.

По словам начальника управления казначейства Райффайзенбанка Сергея Щепилова, накопившиеся проблемы еврозоны рано или поздно должны были вылиться в ослабление единой европейской валюты. «Риск реализации негативного сценария в зоне евро высокий. И это грозит обернуться европейской версией количественного смягчения, необходимостью выкупа долгов периферийных стран, ростом инфляции. Поэтому инвесторы выбирают доллар», — подчеркивает Щеглов. Кроме того, ФРС в отличие от европейского ЦБ имеет большую гибкость в принятии решений. «Независимая от демократов и республиканцев ФРС способна рационально действовать на благо рынков, — отмечает гендиректор «Альянс РОСНО управление активами» Олег Мазуров. — ЕЦБ не является настолько независимым и страдает от необходимости согласовывать свои действия, прежде чем предпринимать их. Инвесторы не верят в эффективность действий ЕЦБ и, соответственно, продают евро».