Ряд американских банков намерен покончить с практикой автоматического подписания документов, инициирующих отчуждение ипотечного жилья за неуплату. Применение такой практики уже привело к крупному скандалу, расследованиям и судебным разбирательствам.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на статью The Wall Street Journal, американские финансовые корпорации Goldman Sachs и Ocwen Financial намерены заключить с регуляторами, отвечающими за надзор за рынком ипотечного кредитования, соглашение, в рамках которого банки прекратят практику «автоматического подписания» ипотечных документов.

Скандал с «автоматическим подписанием» разгорелся в сентябре прошлого года. Тогда выяснилось, что служащие крупнейших американских банков, занимающиеся обслуживанием ипотечных займов и подачей документов на отчуждение жилья, подписывали сотни таких бумаг не читая (в США этот скандал окрестили robo-signing scandal — «скандал с автоматическим подписанием документов»), в результате чего у многих заемщиков жилье могло отчуждаться необоснованно. На фоне разгорающегося скандала банки JP Morgan, Ally Financial и Bank of America начали внутреннюю проверку и приостановили конфискацию жилья в ряде штатов. В октябре крупнейший в США банк по размеру активов — Bank of America — обнаружил ошибки в своей документации по отчуждению ипотечного жилья за неуплату. Банк признал, что более чем в 100 тыс. случаев были допущены ошибки, такие как нехватка нужных подписей, отсутствие некоторых документов, несоответствие информации о жилье и платежной истории по нему. Тогда на фоне разгоревшегося скандала Bank of America и еще один крупный банк, JP Morgan, временно приостановили процедуру отчуждения жилья для проверки соответствующих документов.

Скандал с «автоматическим подписанием» сопровождается громкими судебными исками. Так, фонд American Home Mortgage Servicing, принадлежащий известному американскому миллиардеру Уилбуру Россу, подал иск к ипотечной компании Lender Processing Services, обвинив ее в автоматическом подписании документов по более чем 30 тыс. ипотечных закладных. «Ответчик практиковал автоматическое подписание ипотечных закладных, что привело к тому, что наш фонд столкнулся с огромным количеством судебных разбирательств», — говорится в иске фонда Уилбура Росса.

В соответствии с соглашением между властями, Goldman Sachs и Ocwen Financial банки обязуются провести тщательную проверку всех документов по отчуждению и не исключают, что в ряде случаев для заемщиков могут быть сделаны послабления. Впрочем, некоторые наблюдатели отмечают, что до сих пор за эту практику, которая привела к незаконному отчуждению домов у ипотечных заемщиков, так никто и не понес ответственности.