Британское правительство готово отложить радикальную реформу банковского сектора, в рамках которой власти хотели заставить банки разделить розничную и инвестиционную деятельность. Правительство считает, что в ближайшее время реформа будет нецелесообразна, так как ослабит банки, которым нужно снабжать деньгами слабеющую экономику. Эксперты обвиняют правительство в том, что оно просто уступило давлению влиятельного банковского лобби, сообщает «Коммерсант».

Радикальная реформа британского банковского рынка, которая могла начаться уже в этом году, скорее всего, будет отложена до 2015 года, после того как в стране пройдут всеобщие парламентские выборы. Об этом сообщили The Financial Times, The Times и The Guardian со ссылкой на источники в правительстве.

После финансового кризиса 2008 года был разработан план, призванный обезопасить граждан, пользующихся услугами розничного банкинга, от проблем, с которыми могут столкнуться британские банки, в которых существуют подразделения как инвестиционные, так и розничные. В опубликованной весной предварительной версии доклада независимой банковской комиссии был предложен комбинированный подход, сочетающий обособление розничных операций банков с повышением требований к собственному капиталу всех банков. Комиссия также предложила, чтобы в случае возникновения серьезных финансовых проблем расходы брали на себя кредиторы банков, а не налогоплательщики. Окончательную версию доклада комиссия представит в сентябре, после чего предложения будут рассмотрены британским правительством.

Накануне сентябрьского заседания в Великобритании разгорелась нешуточная полемика вокруг плана реформ. Банкиры заявили, что сейчас на фоне долгового кризиса и замедления роста экономики реформа лишь ослабит банки, которые не смогут в должной мере кредитовать британскую экономику. На этой неделе Анджела Найт, глава Британской банковской ассоциации, заявила: «В настоящий момент основные усилия надо направить на экономическое восстановление, а не на новый удар по банкам». Последние высказывания британских политиков подтверждают, что на фоне ослабления экономического роста они все больше склоняются если не к отмене реформ, то к переносу ее начала на более поздний срок. Британский премьер Дэвид Кэмерон на этой неделе заявил: «Главное, что мы хотим от банков, — это кредитовать экономику, для того чтобы поддерживать рост и сохранять рабочие места. Нам нужно быть уверенными, что мы не рискуем потерять рабочие места». До последнего момента самым последовательным сторонником радикальной и скорейшей реформы банковского сектора оставался министр по делам бизнеса Винс Кейбл. Он обвинял банкиров в том, что те хотят использовать европейский долговой кризис в своих интересах и оттянуть начало реформы. Однако как сообщили сегодня британские СМИ со ссылкой на источники в правительстве, Кейбл тоже может признать, что до всеобщих парламентских выборов осуществление реформы в первоначальном виде может быть невозможно.

Многие аналитики обвинили власти в том, что они поддались давлению со стороны банкиров. «Винс Кейбл проигрывает битву за радикальную реформу британской банковской отрасли из-за жесткого противостояния банковской элиты. Министр финансов Осборн уже намекнул, что намерен отойти от своей прежней позиции, заключавшейся в том, что розничный банкинг надо отделить от напоминающего игру в казино инвестбанкинга», — заявил изданию старший преподаватель банковского дела Бизнес-школы Манчестера профессор Исмаил Эртюрк. По мнению эксперта, причина, по которой финансовые рынки сейчас опять переживают нестабильное состояние, — это то, что с 2008 года банковский сектор так и не подвергся радикальной реформе. «Это просто невероятно, но спустя почти четыре года политики и представители бизнеса до сих пор настаивают на сохранении в Великобритании такой банковской системы, которая продолжает получать субсидии от государства и не способна эффективно кредитовать бизнес и частных заемщиков», — считает Эртюрк.