Пока инвесторы отдыхали, фондовый рынок преподнес им неприятный сюрприз: за первые десять дней августа индекс ММВБ рухнул на 17% до 1 430 пунктов. Одни аналитики увидели в этом «естественную коррекцию после двухлетнего послекризисного роста», другие — «вторую волну» кризиса.

Как пишут «Ведомости», теперь рынок вновь щекочет нервы владельцам инвестиционных портфелей: индекс то взлетает выше 1 550 пунктов, то падает до 1 450, а прогнозы экспертов диаметрально противоположны. Никто сегодня точно не знает, что вскоре будет с ценами на акции, нефть, золото и другие активы, констатирует гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Любой психолог скажет: первое, что нужно сделать после стресса, например после потери части вложений, — постараться успокоиться, отключить чувства и привести мысли в порядок. Смиритесь с тем, что быстро вернуть потерянные 10—20% не удастся.

Эмоциональным и нервным людям, по мнению гендиректора «Альянс Росноуправление активами» Олега Мазурова, инвестирование вообще противопоказано. Поскольку сейчас на рынках царит неопределенность, не стоит делать резких движений, уверен Савенок. «Если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то вообще нет оснований для беспокойства, — уверен директор учебного центра БКС Виктор Романовский. — В долгосрочной перспективе рынок акций с очень высокой вероятностью не только обновит максимумы этого года (1 865 пунктов по индексу ММВБ), но и преодолеет историческую вершину 2007 года (1 969,9 пункта.)» Кроме того, российские акции могут вырасти после выборов 2012 года намного выше, чем были до кризиса, ожидает председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Следующие шаги — попытка разобраться, что происходит, и переоценка рисков. Возможно, это заставит инвестора изменить подход к вложениям. В нынешних условиях дело это непростое даже для профессионала. Поэтому гендиректор ИК «Грандис капитал» Александр Соболенко советует ознакомиться с возможно большим числом мнений авторитетных специалистов. «Большое количество противоположных мнений уважаемых людей не должно вас смущать. Постепенно понимание придет», — уверяет он. Не стоит слепо верить отдельным аналитикам — они ошибаются в 75% прогнозов, предупреждает Савенок.

Вывод, к которому придет инвестор, позволит ему понять, насколько выросли риски вложения в те или иные активы, и, возможно, изменить структуру своего портфеля. «Если бы я сейчас инвестировал с нуля, то вкладывал бы более консервативно, чем прежде: купил бы фондов облигаций на треть портфеля», — признается Мазуров.