Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в пятницу на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоул, не обнародовал каких-либо мер денежно-кредитной политики, которые Центробанк мог бы использовать для стимулирования экономики, пишут «Ведомости».

После обвала на фондовых рынках в августе многие их участники ожидали, что Бернанке даст понять, как ФРС сможет оказать поддержку экономике и рынкам. Именно во время прошлогодней речи в Джексон-Хоул Бернанке упомянул, что ФРС может начать второй раунд количественного смягчения. Официально о нем было объявлено 3 ноября — ФРС намеревалась выкупить казначейские облигации на 600 млрд долларов (программа завершилась в июне). Однако фондовые рынки стали расти уже с конца августа 2010 года, после заявления Бернанке.

«У ФРС есть ряд инструментов, которые могут быть использованы для обеспечения дополнительного денежного стимула. Мы обсуждали относительные преимущества и недостатки таких инструментов на нашем августовском заседании, — заявил Бернанке 2 сентября, напомнив, что на этом заседании ФРС решила сохранить процентные ставки на нулевом уровне до середины 2013 года. — Мы продолжим обсуждать эти и другие относящиеся к делу вопросы, включая развитие экономической и финансовой ситуации, на заседании в сентябре. Чтобы у нас было дополнительное время для дискуссий, мы сделали его не однодневным, а двухдневным (20 и 21 сентября). Руководство ФРС продолжит оценивать перспективы экономики в свете поступающих данных и готово использовать свои инструменты необходимым образом, чтобы стимулировать более активное восстановление экономики при обеспечении ценовой стабильности».

Это все, что Бернанке сказал относительно возможных действий ФРС. «Сомневаюсь, что Бернанке даст какой-то намек относительно того, что ФРС будет делать что-то конкретное, — сказал Bloomberg перед выступлением председателя ФРС Уильям Стоун, директор по инвестиционной стратегии управляющей компании PNC Wealth Management. — Он может перечислить инструменты, которые есть в распоряжении ФРС. Воспоминания о последней рецессии еще очень свежи. И сейчас люди опасаются, что мы подошли гораздо ближе, чем считалось ранее, к тому моменту, когда движущая сила экономики иссякает».

В основном Бернанке посвятил свою речь кратко- и долгосрочным перспективам экономики. Обычно рецессия создает предпосылки для восстановления экономики, так как сокращение расходов на капиталовложения, недвижимость и потребительские товары длительного пользования создает отложенный спрос, отметил Бернанке. Однако сейчас эта схема не работает в должной степени, так как рецессия сопровождалась кризисом на рынке недвижимости и финансовой системы. Они еще далеко не оправились от него и не способны в достаточной степени поддержать экономику. Последняя растет уже девять кварталов, но рост этот медленный, безработица держится выше 9%.

Бернанке также отметил, что возможности денежных властей по стимулированию долгосрочного роста ограниченны и в этом отношении многое зависит от политиков и фискальных властей. Они должны проводить здравую бюджетную политику (нынешнюю необходимо существенно менять), чтобы госдолг по крайней мере не увеличивался по отношению к ВВП, а лучше — снижался. Нужно менять налоговую политику и программы расходования бюджетных средств — они должны максимально стимулировать людей работать и сберегать, способствовать инвестициям в высококвалифицированную рабочую силу, формированию частного капитала, проведению научных исследований и опытных разработок, а также обеспечивать необходимую для этого инфраструктуру. Политики должны улучшить процесс принятия решений, заявил Бернанке, напомнив, что долго тянувшиеся переговоры между конгрессом и Белым домом о повышении лимита госдолга и сокращении бюджетного дефицита не только подорвали доверие финансовых рынков, но и, возможно, в конечном итоге нанесли удар по экономике.