RusRating повысило кредитный рейтинг банка «Экспресс-Волга» с уровня «ВВ-» до «ВВ», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

По мнению специалистов, повышение рейтинга обусловлено расширением масштабов бизнеса и рыночных позиций материнского Пробизнесбанка и группы «Лайф» при сохранении на стабильном и устойчивом уровне качественных характеристик финансового состояния группы в целом.

Факторами, обосновывающими рейтинг, стали возможности поддержки банка опорным банком группы «Лайф» — Пробизнесбанком и работа в составе группы, устойчивые и умеренно развитые рыночные позиции банка на региональном уровне. Факторами, сдерживающими рейтинг, выступают риски концентрации ресурсной базы, невысокая диверсификация активов, зависимость возможностей по рефинансированию обязательств от финансовой устойчивости всего состава группы «Лайф».

ЗАО «Коммерческий межотраслевой банк стабилизации и развития «Экспресс-Волга» зарегистрировано в 1994 году. Долгое время банк обслуживал Приволжскую железную дорогу, но с приходом Транскредитбанка был вынужден диверсифицировать бизнес и начать более тесную работу с розничными клиентами, а также юрлицами, в том числе представителями малого и среднего бизнеса. С 2004 года входит в финансовую группу «Лайф» московского Пробизнесбанка (владеет 98,75% акций).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 26,17 млрд рублей (109-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,12 млрд, кредитный портфель — 11,47 млрд, обязательства перед населением — 19,10 млрд.