Европейским банкам может понадобиться до 1 трлн долларов капитала, утверждает стратег Goldman Sachs Алан Брэзил. МВФ также негативно оценивает ситуацию в европейских банках, но власти еврозоны напоминают, что фонду уже приходилось пересматривать свои «медвежьи» прогнозы, пишут «Ведомости».

Рекомендации Алана Брэзила адресованы институциональным клиентам банка, в первую очередь хедж-фондам. Мировая экономика сейчас в очень плохой форме, полагает Брэзил. По его мнению, европейским банкам, возможно, придется привлекать до 1 трлн долларов капитала, малый бизнес в США пока только снижает обороты, а рост китайской экономики может оказаться неустойчивым. «Опять мы наступаем на те же грабли — попытки решить проблему с долгом за счет увеличения долга не снимают исходную проблему, — пишет Брэзил. — Сколько США могут продолжать ослабление мировой базовой валюты?»

Брэзил подробно анализирует заимствования 77 европейских финансовых компаний и отмечает, кто из них особенно сильно отягощен заемным финансированием. Клиентам он советует играть на падение евро при помощи производных, привязанных к страховым контрактам на долги европейских банков.

МВФ подготовил предварительную версию выходящего два раза в год доклада о финансовой стабильности. В докладе на основе цен на свопы «кредит — дефолт» по государственным облигациям Ирландии, Греции, Португалии, а также Италии, Испании и Бельгии оценивается рыночная стоимость этих инструментов. По одной из оценок, если исходить из рыночной цены гособлигаций, стоимость голосующих акций европейских банков снизится на 200 млрд евро, или на 10—12%. С учетом того что многие банки имеют вложения в активы других банков, сумма может быть вдвое большей.

Нельзя смотреть только на потенциальные убытки, не учитывая инвестиций в немецкие бунды, цена которых растет, убеждена испанский министр финансов Елена Сальдаго. «МВФ необъективен, — отмечает она, — они видят только негативную часть». Такое случается не первый раз, напоминает Сальдаго. В докладе о финансовой стабильности, опубликованном в октябре 2009-го, МВФ обращал внимание на то, что банки еврозоны списали лишь 347 млрд долларов, хотя их вероятные потери от финансового кризиса составляли 814 млрд. Позже МВФ понизил оценку вероятных списаний на четверть.