ФСФР пополнила число оппонентов Минфина, призывающих разрешить вести счета номинального держания только центральному депозитарию. Об этом говорится в письме, отправленном ФСФР в Минюст, рассказали два источника, знакомых с его текстом. «Мы считаем необходимым обсуждение принципиальных вопросов по данному законопроекту с ведомствами и участниками рынка», — сообщил представитель ФСФР, от более подробных комментариев воздержавшись, пишут «Ведомости».

Единственность счета номинального держателя — один из главных камней преткновения в обсуждении закона о центральном депозитарии. Концепция законопроекта Минфина предполагает, что хранить и рассчитывать сделки с ценными бумагами можно не только через центральный депозитарий, но и через регистраторов. Однако им недоволен ряд участников рынка. Среди них — президент ММВБ Рубен Аганбегян, а также работающие на российском рынке депозитарных услуг иностранные банки, Ситибанк, Дойче Банк и ЮниКредит Банк. Они настаивали на единственности счета номинального держателя в реестрах для центрального депозитария, как того требует Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Недавно проект раскритиковал и ЦБ — предложенные редакции законопроектов в случае принятия могут «ухудшить существующие конкурентные позиции российского финансового рынка», говорится в письме первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на имя министра финансов Алексея Кудрина.

Иностранные банки и ММВБ предлагают вернуться к проекту закона, подготовленному президентской рабочей группой, по созданию в России международного финансового центра. Именно он и взят за основу, говорил недавно «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Саватюгин. В том проекте нет требования о единственности счета номинального держателя в реестре, а доводы биржи в пользу этого неочевидны, говорил он, настаивая на том, что законопроект в нынешнем виде — разумный компромисс для всех сторон. Получить его комментарии вчера не удалось.