Италия должна провести структурные реформы финансового сектора с тем, чтобы успешно реализовать задачи по сокращению дефицита бюджета и увеличению гибкости экономики, заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore.

По мнению Трише, объявленные ранее премьер-министром страны Сильвио Берлускони меры по снижению дефицита бюджета Италии имеют крайне важное значение.

«Поэтому необходимо придерживаться поставленных целей и принимать все меры для улучшения ситуации с государственными финансами (в Италии. — Прим. ред.)», — сказал глава европейского финрегулятора, отметив, что в этом случае Италии удастся реализовать экономический потенциал в средне- и долгосрочной перспективе.

Трише также в очередной раз призвал руководство стран еврозоны бороться с трудностями в экономике, усиливая взаимодействие между собой. «Страны Европы должны сделать все, чтобы исправить текущую ситуацию», — заявил он.

В августе Берлускони заявил о том, что в 2013 году бюджет Италии будет сведен без дефицита. Премьер указал, что в условиях финансового кризиса по настоятельному требованию Европейского центрального банка (ЕЦБ) достижение сбалансированности госбюджета Италии было приближено на целый год. По его словам, для достижения этой цели правительство, помимо уже разработанных мер по сокращению госрасходов, планирует также сэкономить 20 млрд евро в 2012 году и еще 25 млрд в 2013-м.

При этом министр финансов Италии Джулио Тремонти объявил о намерении властей снизить дефицит бюджета с 3,9% от ВВП в 2011 году до 1,6% в 2012-м, а затем достичь равенства доходов и расходов в 2013-м. Италия в настоящее время находится под пристальным вниманием инвесторов, поскольку ситуация с ее долгами вызывает опасения у рынка. В настоящее время внешний долг страны составляет 120% ВВП.