ВТБ получил 100 млн долларов дивидендов от своей «дочки» — Russian Commercial Bank. Деньги перешли и к неназванным топ-менеджерам ВТБ и Russian Commercial Bank, владеющих 40% его акций. В 2009 году они заплатили за них 39 млн долларов, по дивидендам же за два года они получат 118,67 млн, пишет «РБК daily».

В 1963 году Московский народный банк СССР создал филиал в Бейруте, право собственности на который позднее было передано Внешторгбанку. В августе 1995 года филиал был преобразован в Russian Commercial Bank (Cyprus). В начале 2009 года Russian Commercial Bank провел допэмиссию, в итоге 40% акций банка неожиданно стало принадлежать топ-менеджерам ВТБ и Russian Commercial Bank, которые заплатили за них 39 млн долларов. Имен покупателей в своей международной отчетности группа до сих пор не указывает. Неизвестно, как оценивали банк привлеченные оценщики, но инвестиции менеджмента окупились сразу и с лихвой. Неназванные менеджеры группы ВТБ показали феноменальную инвестиционную прозорливость: в сентябре 2009 года совет директоров Russian Commercial Bank принял решение о выплате дивидендов на 130 млн долларов, таким образом топ-менеджерам ВТБ и Russian Commercial Bank досталось 52 млн.

В этом году Russian Commercial Bank снова порадовал топ-менеджмент: он решил выплатить им дивиденды на сумму порядка 66,6 млн долларов. Таким образом, в общей сложности совладельцы Russian Commercial Bank получат 118,67 млн долларов, а дивидендная доходность составит 80% годовых. Вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов сказал «РБК daily», что понимает причину такого разделения акционерного капитала Russian Commercial Bank и систему мотивации менеджмента. «Но она очень нетипична», — подчеркивает Тарзиманов.

RCB скрывает не только конечных бенефициаров 40% пакета, но и финансовые результаты: на сайте банка нет отчетности. Из отчета Moody’s от 12 августа этого года, посвященного Russian Commercial Bank, можно почерпнуть сведения о том, что большинство средств кипрскому банку предоставляет ВТБ, он же дает и гарантии для большей части кредитного портфеля Russian Commercial Bank. Также в отчете агентства говорится, что кипрский банк необходим ВТБ для того, чтобы тот получал выгоду от кипрского налогообложения и правовой системы, и что у него есть проблемы с корпоративным управлением, а высокий уровень сделок производится со связанными сторонами. Капитал Russian Commercial Bank несопоставим с капиталом ВТБ, кипрский банк не может выдавать большие кредиты. Головной структуре приходится выставлять на займы своей «дочки» оферты и фактически отвечать по кредитам (общая сумма гарантий ВТБ на конец прошлого года оценивалась ЦБ в 5,166 млрд долларов), взамен кипрский банк платит «маме» хорошие дивиденды.

В пресс-службе ВТБ сообщили: «Russian Commercial Bank — экономически эффективная дочерняя компания группы ВТБ. Уровень дивидендов определяется исходя из параметров экономической эффективности компании. Решение о формах поддержки дочернего банка определяется в зависимости от его потребностей и требований регулятора».