Несмотря на волатильность фондовых рынков, объем публичных размещений российских компаний в первом полугодии составил рекордные 8,2 млрд долларов. Больше было только в первом полугодии 2007-го, когда эмитенты разместили бумаг более чем на 18,8 млрд долларов, пишет «РБК daily».

Четыре года назад тогда размещались такие крупные эмитенты, как ВТБ, Сбербанк, «Уралкалий». В этом году пока вместо обещанных 50 IPO и SPO их набралось только полтора десятка, причем почти 40% объема пришлось на размещение ВТБ (3,26 млрд долларов). Отмечается активность компаний телекоммуникационного сектора, которые обеспечили 22% объема прошедших размещений.

Аналитики полагают, что очередной кризис, поразивший мировые рынки, серьезно снизит активность эмитентов. Однако по мнению экспертов из offerings.ru, по итогам этого года объем размещений все же может приблизиться к показателю 10 млрд долларов, а число разместившихся компаний достигнет 20. Одно из самых ожидаемых событий на рынке — размещение Сбербанка, которое должно состояться в сентябре-октябре. На днях глава Сбербанка Герман Греф сказал, что понадобится еще несколько недель для того, чтобы оценить целесообразность SPO в сентябре.