Европейским банкам может потребоваться 200 млрд евро дополнительного капитала, чтобы покрыть списания стоимости госдолга проблемных стран региона, прогнозирует МВФ. Нынешние модели оценки госбондов не отражают их реальной стоимости, убеждены там. Банки и европейские власти обвиняют фонд в предвзятости и необоснованности прогнозов, пишет «РБК daily».

На этой неделе стало понятно, почему глава МВФ Кристин Лагард в минувшую субботу неожиданно для всех заявила, что европейским банкам нужна срочная докапитализация. Им может потребоваться 200 млрд евро дополнительного капитала, свидетельствует рабочая версия ежегодного доклада о глобальной финансовой стабильности, обсуждавшаяся в фонде в среду, сообщила The Financial Times. Сотрудники МВФ определяли стоимость облигаций проблемных стран исходя из рыночных цен свопов «кредит-дефолт», страхующих инвесторов от невыплат по этим обязательствам. Речь идет о долговых бумагах Греции, Ирландии и Португалии, а также о бондах Испании, Италии и Бельгии.

МВФ — не первый, кто говорит о том, что банки в Европе неадекватно оценивают госбумаги проблемных стран на своих балансах. В начале недели Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) предупредил, что ряд банков некорректно отразил списания стоимости греческих госбумаг в своих недавних финансовых отчетах. Так, банки, использовавшие в своих подсчетах математические модели, списывали лишь 20% стоимости облигаций, в то время как финансовые компании, отталкивавшиеся от рыночных индикаторов, сокращали стоимость своих портфелей более чем на 50%.

В Европе, однако, с выводами МВФ в корне не согласны. «Мы не понимаем, как МВФ пришел к такому выводу. Отчетность не поддерживает такое заключение в отношении немецких банков», — отреагировала немецкая банковская ассоциация VOEB. «Французские банки сейчас капитализированы лучше, чем год назад. Менее месяца назад они прошли стресс-тесты, которые были чрезвычайно жесткими. Не думаю, что есть хоть какая-то причина волноваться о французских банках», — заявила в четверг министр Франции по вопросам бюджета Валери Пекресс.

Министр финансов Испании Елена Сальгадо также назвала выводы МВФ необъективными и отрывочными. «Позиция МВФ предвзята. Его эксперты рассматривают только негативную сторону вопроса», — заявила она The Financial Times. Например, в фонде не принимают во внимание при анализе общей ситуации то, что портфели немецких гособлигаций на балансах банков прибавили в цене, аргументирует она. Она напомнила, что однажды МВФ уже выдавал подобные алармистские оценки, которые в итоге не подтвердились. В своем докладе о глобальной финансовой стабильности 2009 года фонд заявил, что европейские банки провели менее половины из вероятных списаний от финансового кризиса — 347 из 814 млрд евро. Впоследствии МВФ снизил общую оценку европейских потерь на четверть.

Европейские деятели аргументируют свою уверенность в банковском секторе тем, что июльские стресс-тесты провалили лишь 8 из 91 банка, которым требовалось в общей сложности лишь 2,5 млрд евро капитала. Однако JP Morgan, основываясь на информации, предоставленной банками в рамках стресс-тестов, тогда оценил их дефицит капитала в 80 млрд евро. Заявление МВФ может объяснять резкий обвал банковских акций в августе, пишет The Financial Times со ссылкой на участников дискуссий. Хедж-фонды в своих оценках банковских рисков исходят из списания стоимости проблемных госдолгов по рынку. За прошлый месяц индекс европейского банковского сектора, рассчитываемый Bloomberg, упал почти на 21%.

Окончательную оценку ущерба капиталу банков от облигаций проблемных стран МВФ должен опубликовать через три недели. Пока не станет ясна детальная методология расчетов, аналитики не берутся встать на чью-либо сторону в споре. «Существуют разные подходы к определению стоимости бумаг банками, идут дебаты на этот счет. Но необходимо дождаться окончательных оценок МВФ, так как расчеты очень сложны», — сказал «РБК daily» аналитик Credit Sights Джон Рэймонд.