Замедление промышленного производства, ранее отмеченное в Европе и США, добралось и до Азии. В августе падение индекса менеджерских закупок (PMI) зафиксировано в большинстве ведущих развивающихся экономик. Одной из немногих стран, где этот показатель вырос, оказался Китай, но и там результаты оказались хуже ожиданий аналитиков, пишет «РБК daily».

Американский индекс деловой активности Chicago PMI продемонстрировал худший за последние два года результат — 56,5 пункта. PMI по зоне евро упал до 49 пункта, что, по мнению эксперта Markit Криса Уильмсона, «сигнализирует конец восстановления производства, которое началось в октябре 2009 года». Снижение деловой активности отмечено не только в периферийных странах, но и в Германии (50,9) и Франции (49,1).

Проблемы западных стран сказались на Азии, чьи экономики находятся в значительной зависимости от экспорта на Запад. В Китае показатель PMI за август продемонстрировал незначительный рост — с 50,7 до 50,9 пункта. Как отмечает аналитик Capital Economics Марк Уильямс, в таких условиях больше всего пострадают малые предприятия, которые при ухудшении экономической ситуации получают незначительную поддержку от государства по сравнению с крупными игроками. Устрашающие показатели PMI также были зафиксированы в Южной Корее (49,7 пункта — минимум с 2008 года), на Тайване (45,2 — за более чем 2,5 года), в Японии (51,9 — за 3 месяца).

«Замедление мирового роста отрицательно сказалось на производстве в Азии и на экспорте региона. При этом страхи повторной рецессии на Западе, а также уменьшение количества новых заказов вынуждают многих азиатских промышленников сбавлять темпы производства, попутно избавляясь от наличных товаров», — сказал «РБК daily» аналитик Capital Economics Сукхай Убхи.

Хотя Азия не сможет выработать полный иммунитет от проблем Запада, ей под силу смягчить для себя их последствия. «Во время мирового кризиса в 2008—2009 годах в Азии пострадали больше всего те, кто был слишком зависим от экспорта. Теперь, вероятнее всего, самые большие проблемы будут в Гонконге (чей экспорт эквивалентен 174% ВВП в 2010 году), Сингапуре (158%) и Малайзии (83%). В то же время Китай (27%), Индонезия (22%) и Индия (10%), скорее всего, пострадают меньше всех в регионе», — считает Убхи. «Ведущие экспортеры Азии — Китай и Индия — с началом глобального кризиса в 2008 году столкнулись со снижением поставок на рынки США и ЕС. Однако с тех пор они пытаются компенсировать эти потери за счет наращивания внутреннего спроса», — пояснил эксперт Chatham House Керри Браун.