Несмотря на активный экономический рост, страны БРИК не смогут обеспечить подъем мировой экономики. Снижение спроса и повышение учетных ставок негативно влияют на бизнес международных компаний, сделавших ставку на развивающиеся рынки, утверждает Bloomberg.

Как пишет «РБК daily», индекс Goldman Sachs’s BRICs Sales, в который входят 50 международных компаний, активно присутствующих в странах БРИК, с конца июля по 30 августа упал на 8,7%. Индекс MSCI Emerging Markets Index упал за этот же период на 11%. Как свидетельствуют данные, собранные Bloomberg, многие компании по­страдали от падения прибыли и выручки в развивающихся странах. Так, производитель бытовой техники Whirlpool, около трети выручки которого приходится на Азию, во втором квартале продемонстрировал снижение операционной прибыли в Азии на 92%, тогда как в других регионах дела шли не столь удручающе. Прибыль латиноамериканских и азиатских подразделений Citigroup упала на 14% во втором квартале. Производитель косметики Avon, 74% бизнеса которого сосредоточено в развивающихся странах, завершил этот же период со снижением выручки в Азии на 4,5%.

По мнению аналитиков, экономика развивающихся стран, на которую еще недавно возлагал надежды весь мир, замедляет обороты. В России индекс деловой активности, по данным HSBC, в августе остался по-прежнему на уровне чуть ниже 50 пунктов. После того как ВВП вырос в первом полугодии всего на 3,7%, Минэкономразвития понизило прогноз на 2011 год с 4,2% до 4,1%. Прогноз по темпам роста промышленности был скорректирован с 5,4% до 4,8%.

По данным HSBC, число новых экспортных заказов в Китае в августе заметно снизилось по сравнению с июлем, что является плохим знаком для экономики, сильно зависимой от экспорта. Кроме того, в отличие от развитых стран, поддерживающих мягкую монетарную политику, ЦБ Китая трижды за этот год повышал основную учетную ставку. Аналогичные шаги предприняли и монетарные власти Индии. Более того, по мнению аналитиков Deloitte, рост ставок продолжится и дальше. Исключение может составить лишь Бразилия, которая на этой неделе, напротив, была вынуждена снизить процентные ставки, чтобы поддержать экономику. В этой стране PMI упал в августе до минимума за 29 месяцев — до 46 пунктов, заметно сократилось и число новых заказов. А безработица, напротив, резко выросла.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, сравнительно высокие темпы роста помогут странам БРИК оставаться привлекательными для международных компаний. «Экономика АТР, сильно зависимая от экспорта, пострадала от слабого экономического роста Европы и США», — сказал «РБК daily» главный экономист IHS Global Insight Раджив Бисвас.