Проблемы ликвидности и уверенности инвесторов в кредитоспособности Европы достаточно серьезны. Долговой кризис еврозоны, хотя и не является столь масштабным и глубоким, как тот, что разразился после краха Lehman Brothers в 2008 году, все же близок к тому уровню, полагает член правления Европейского центробанка Люк Коэн.

«Ключевая проблема Европы в настоящее время — это проблема ликвидности», — сообщил он в интервью французским СМИ. «Банки потеряли уверенность и снизили объемы межбанковского кредитования. Пока ситуация не столь серьезна, как в 2008—2009 годах, но она развивается в этом направлении и мало-помалу приближается к этому уровню», — цитирует Reuters слова представителя ЕЦБ.

По словам Коэна, напряженность в Европе растет в связи с отсутствием скоординированной политики местных властей, а также в связи с неизвестностью дальнейшей судьбы Греции. Второй план спасения экономики Греции, предусматривающий масштабное участие частного сектора, до сих пор не разработан. «Отсутствие общей политики европейских властей не способствует успокоению финансовых рынков», — отметил он, подчеркнув при этом, что «твердый настрой» разрешить проблему у европейских лидеров все же есть.

Коэн ожидает некоторой разрядки ситуации в Европе к сентябрю, когда будут разработаны и внедрены конкретные механизмы помощи Греции, которая тем временем будет выполнять программу сокращения бюджетного дефицита.