В общеевропейскую дискуссию по поводу путей вывода зоны евро из нынешнего кризиса вмешался председатель немецкого Центробанка (Бундесбанка) Йенс Вайдманн. Он подверг критике ЕЦБ за масштабную скупку государственных облигаций, а также выступил против превращения валютного союза в «трансферный». Впрочем, у Вайдманна есть и свой рецепт борьбы с кризисом: создание налогового союза, пишет «РБК daily».

Еще в июле Йенс Вайдманн резко критиковал итоги экстренного антикризисного саммита ЕС, назвав нынешний долговой кризис в зоне евро «самым тяжелым испытанием» с момента введения единой европейской валюты. Теперь же главный банкир Германии настойчиво предупреждает об опасности скатывания к «трансферному» союзу. По мнению Вайдманна, перекладывая многочисленные риски кризиса на государства-доноры и их налогоплательщиков, зона евро движется в направлении своего рода обобществления ответственности конкретных стран за их финансовые и экономические просчеты.

«В результате какого бы то ни было существенного усиления возможностей влияния и контроля за национальной финансовой политикой отдельных государств не произойдет, а институциональный каркас валютного союза окажется под угрозой потери своей стабильности», — считает Вайдманн. По его мнению, новый рост недоверия финансовых рынков объясняется в первую очередь сомнениями по поводу эффективности попыток политиков найти выход из долгового кризиса. Именно поэтому так необходимо иметь внушающий доверие долгосрочный план решения долгового кризиса. При этом проблемным странам не обойтись без структурных реформ и решительных мер по консолидации бюджетов. «И план этот должен гарантировать, что члены зоны евро будут и в будущем заинтересованы в сохранении здоровья своих финансов», — заявил председатель Бундесбанка.

Одновременно Вайдманн вновь раскритиковал ЕЦБ за покупку государственных облигаций, в результате чего «размываются границы между ответственностью денежной и финансовой политики». При этом он указал, что такая практика «подрывает доверие к центробанкам».

По мнению главы Бундесбанка, разрешению долгового кризиса будет способствовать создание единой европейской налоговой системы. Для долгосрочного решения этой проблемы «необходимо идти в направлении настоящего фискального союза, что означало бы лишение национальной финансовой политики ее всевластия», подчеркнул Вайдманн. Если же валютный союз не хочет или не может пойти этой дорогой, то тогда следует ужесточить действующее положение о том, что члены зоны евро не несут ответственности по долгам друг друга.