Доллар немного снизился против японской иены на торгах в Азии в пятницу, так как инвесторы поговаривают о том, что данные США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, возможно, не смогут показать сильные значения. Это усиливает ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 76,81—84, евро/доллар — по 1,4245—48, евро/иена — по 109,43—46, британский фунт / доллар — по 1,6175—78, а доллар / швейцарский франк — по 0,7919—24.

Инвесторы будут анализировать данные по рынку труда за август, которые выйдут в 12:30 по Гринвичу. Токийские дилеры говорят, что их результат, вероятно, будет сигналом для инвесторов к возобновлению продаж доллара.

Цутому Сома, старший дилер Okasan Securities, отмечает, что данные должны показать рост более чем на 200 тыс. рабочих мест, чтобы доллар получил импульс к росту. По его словам, такого значения «очень трудно» достичь. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидают роста на 80 тыс.

Если данные не смогут удивить рынки сильным значением, что токийские дилеры считают вероятным, усилятся ожидания того, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США на своем следующем заседании 20—21 сентября объявит о новых мерах смягчения политики, в том числе мерах количественного смягчения. Эти разговоры приведут к ослаблению доллара в результате понижения доходности казначейских облигаций США и укреплению таких высокодоходных валют, как евро, в результате роста фондового рынка, говорит Сома.

Хотя ожидается дальнейший рост иены против доллара, Министерство финансов Японии, по мнению аналитиков, даже при новом министре финансов, которым стал Дзюн Адзуми, будет не склонно проводить активные валютные интервенции.

Позиция нового министра по валютным интервенциям неизвестна, но, как сказал главный валютный стратег-аналитик JP Morgan Дзюня Танаси, министр не может сам менять валютную политику страны коренным образом. «Валютная политика — это не то, что страна может сильно изменить без консультации с партнерами», — отметил он.